--/--/--.--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告
2009/02/03.Tue

うちご飯 vol.2

今回のうちご飯は・・・

●カリフラワーと豆腐のグラタン
CIMG1202.jpg

これ、適当な創作料理です・・・
豆腐をしっかり水切りして、茹でたカリフラワーと混ぜ 塩・こしょう・ちょっとだけオリーブオイルを入れ味を調え とろけるチーズを載せてオーブンで焼くだけ。
ああ。もっと手の込んだ料理をしなくてはと思いつつ、簡単なのが好きなもので。
シンプルな味だから、カリフラワーと豆腐を混ぜた時に生クリームとか入れるとちょいと濃厚になるかも。


●鶏肉と大根の煮物
CIMG1200.jpg

いつも作る料理なんだけど、今回は鶏手羽中を使用。
鍋にごま油を熱し、しょうがとにんにくを入れ香りを出し 鶏手羽中を軽く炒め 大根を入れます。
その後だし汁(こんぶ+しいたけ)砂糖・みりん・酒・醤油を入れグツグツと。
ほんのり味が付いたら、今回はコチュジャンを入れてちょいとピリ辛に仕上げました。
これ、久々に作ったけどめっちゃ美味しかった~♪

●かぶの梅和え
CIMG0996.jpg

この時期にとてもおいしい野菜・蕪。
全部余すことなく使えるから、大好きな野菜でもあります。
かぶを薄切りにして、軽く塩もみし 梅・かぶの葉と和えるだけ。 
シンプル料理が素材の味を引き立ててくれますよね♪
スポンサーサイト
うちご飯 | Comments(2) | Trackback(0)
Comment
なるほど♪
豆腐でグラタンかぁ、なるほど、いいね!
カロリーも低いしっ
今度やってみよっと。カリフラワー、お父さん作ってるんだね!
いいねぇ。おいしそう。
ところで、リンク貼っても大丈夫なのかな???
豆腐ラブ♪
◇akiちゃん
豆腐はヘルシーでいいよね。
今日はなまるで、こうや豆腐のレシピをいっぱい紹介してたよ。こうや豆腐もなかなかいろんなアレンジが出来るよう。

父の野菜は無農薬だから、野菜本来の味がしてオイシイのよん。すごく有難いですわ♪

リンク、貼って下さいな~~♪

管理者のみに表示
« 福だるま | HOME | 『鳥蔵』 »

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。